На карту сайта
На главную
Что такое «электронное оружие» и "стрелковый электронный компьютерный тренажер"
в контексте сдачи норм ГТО
ТЗ для лазерного тира с бумажными мишенями
ТЗ для мультимедийного лазерного тира
Методические рекомендации по организации и выполнению испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденные Минспорта РФ 31.03.2017 г., предусматирвают использование стрелкового электронного компьютерного тренажера, определенного как аппаратно-программный комплекс, позволяющий объективно оценивать стрелковые навыки испытуемых в рамках ВФСК ГТО.
Проще говоря, это лазерный тир, включающий:
- макет пневматической винтовки или автомата Калашникова, имитирующий процесс выстрела настолько реалистично, чтобы стрелок при стрельбе из макета и из пулевого оружия показывал сходные результаты.
- мишень №8
Для этого оружие лазерного тира по форме, весу, балансировке и, что самое главное, работе ударно-спускового механизма должно быть идентично соответствующей пневматической винтовке или автомату Калашникова. На практике такое оружие делают на базе разрешенной для сдачи норм ГТО пневматической винтовки или массо-габаритного автомата Калашникова (ММГ АК) производства ИжМаш, г Ижевск. Подробнее см. "Об оружии для лазерного тира"
Кроме того, упомянутая в Методических рекомендациях мишень №8 должна уметь фиксировать точки попадания в нее из электронного оружия. Это решается двумя способами: добавлением к обычной бумажной мишени электронного блока, cчитывающего с мишени электронные пробоины, или использованием проектора и экрана, на который выводится изображение мишени и оптического датчика, считывающего попадания с изображения мишени.
Связь между мишенью и электронным оружием осуществляется через компьютер.
Таким образом правильнее говорить не об электронном оружии, а об электронном тире – т.е. о системе, включающей снабженной электроникой макет винтовки, мишень, способную реагировать на электронный выстрел, и компьютер. А коль скоро появляется компьютер, то кроме связи винтовка-мишень, этот компьютер можно нагрузить еще одной важной функцией - протоколированием результатов стрельб.
Преимущества электронного тира для сдачи норм ГТО перечислены здесь.
Сегодня на российском рынке присутствуют несколько производителей электронных тиров, использующие различные технологии. С точки зрения пользователя эти тиры предлагают примерно одинаковую функциональность, но аппаратная и программная реализация у них может сильно отличаться. Разобраться в отличиях может только узкий специалист, хорошо изучивший рынок и разбирающийся в аспектах технической реализации электронных тиров. Таких экспертов найти нелегко, особенно за пределами столицы.
Написать грамотное техническое задание (ТЗ) на разработку лазерного тира - дело трудное даже для эксперта, а потому недешевое.
Но написать ТЗ на закупку электронного тира может любой заказчик. Единственно, что для этого надо - это понять, для чего нужен тир, где он будет установлен и как будет использоваться. Ну и конечно разбираться в основах обучения стрельбе. И тогда нужный ему тир заказчик сможет описать не в терминах "тип матрицы сенсора" или "длина фокуса объектива", непонятно какое отношение имеющих к тому, что Заказчик собирается делать, а в понятных потребительских свойствах тира, таких как количество стрелковых мест, виды отображаемых мишеней, имитируемые дистанции стрельбы, точность отображения попадания и т.п., но главное - реалистичность имитации всех элементов стрельбы, таких как внешний вид, вес и балансировка оружия, работа ударно-спускового миханизма и внешний вид мишеней. Этим достигается переносимость навыков, полученных на лазерном тире, на настоящее оружие. Стрелок, тренирующийся на "правильном" лазерном тире, показывает примерно такие же результаты на обычном пулевом тире. При этом заказчика не должно интересовать, какую матрицу и фокус использует тир, если использует вообще, коль скоро тир выполняет затребованные функции.
Например, вместо того, чтобы детально перечислять параметры компьютера, достаточно указать, что время реакции системы на выстрел (т.е. промежуток времени между спуском курка и отображением пробоины на мишени) должно быть не более, скажем,1 сек. И это ответственность поставщика поставить компьютер, на котором программа тира будет работать с такой скоростью. Тем более, что высокая
скорость компьютера не гарантирует быстроту работы программы, если программа плохо написана. И наоборот, хорошо написанная программа позволит использовать ее на недорогом, или даже на устаревшем компьютере, который может иметься в бюджетном учреждении, и может в целях экономии быть использован для тира, вместо того, чтобы тратить ограниченные фонды на приобретение нового.
Описав предмет закупки в таких терминах, пользователь будет знать, как проверить закупленное оборудование на соответствие его ТЗ, и это гарантирует, что он получит то, что он хочет. Если же заказчик не в состоянии написать ТЗ в таких терминах, значит он не совсем представляет, зачем ему электронный тир, и значит скорее всего не будет использовать его по назначению.
Такой подход автоматически решает другую задачу - обоснование необходимости закупки. Иначе в случае проверки заказчику трудно объяснить, зачем он записал в техзадании 4-ядерный процессор и переплатил за него, в то время как для нормальной работы тира и одноядерного более чем достаточно. Что поможет избежать критических статей в прессе, как например "МБОУ "Рощинская СОШ" закупила лазерный тир с программами "Антикриминал" и "Смерш", с программным обеспечением для сотрудников органов внутренних дел, а также интерактивный глобус".
Фраза "разработка технического задания" пугает заказчиков, и многие пытаются "срезать угол", найдя в Яндексе какой-нибудь электронный тир, скачав с сайта производителя его спецификацию, и озаглавив ее "Техническое Задание", приобщить к документации на закупку.
Это имеет следующие негативные последствия:
- спецификация описывает в деталях реализацию тира одного конкретного производителя, что исключает из конкуренции прочих производителей, нарушая ст. 8 и 33 ФЗ-44, и неоправданно сокращая Ваш выбор.
- спецификация чаще всего описывает какой-то стандартный универсальный комплект, необязательно точно соответствующий потребностям потребителя. Как и все универсальное, такой комплект имеет много излишеств, отражающихся на цене, что нарушает пункт 2 статьи 19 ФЗ-44.
В настоящее время на рынке присутствуют два типа электронных тиров, пригодных для сдачи нормативов ГТО по стрельбе:
- Тир, использующий стандартную бумажную мишень № 8 в сочетании с датчиком считывания попаданий. Тир может поддерживать одновременную работу нескольких таких мишеней
- Тир, в котором одна или несколько мишеней № 8 рисуются на одном экране при помощи видеопроектора, и попадания считываются со всех мишеней одним датчиком. Такие тиры, использующие видеопроектор для изображения мишеней, называют мультимедийными.
Оба тира допускают стрельбу несколькими стрелками одновременно.
Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки:
- Тир первого типа не использует проектор и экран, поэтому его начальная стоимость ниже. Но с увеличением количества стрелковых мест его цена растет быстрее мультимедийного, и при 3-4 стрелковых местах цена тира первого типа догоняет цену мультимедийного.
- Кроме того, лампа проектора является дорогостоящим расходным материалом, требующим замены. Цена лампы составляет примерно половину стоимости проектора.
- Использование проектора предполагает затемнение помещения, где используется такой тир.
- Тиры с бумажными мишенями более точно отображают местоположение пробоины, и эта точность не зависит от количества мишеней (т.е. стрелковых мест), т.к. каждая бумажная мишень имеет свой собственный видеодатчик. Т.к. мультимедийный тир имеет один видеодатчик, обслуживающий все мишени, то точность отображения попаданий падает с увеличением размера экрана, который увеличивается с увеличением количества мишеней, выводимых на экран (т.е. количества стрелковых мест), и как правило, становится неудовлетворительной при количестве мишеней более двух-трех.
- Стрельба по реальной бумажной мишени значительно ближе к реальности, чем стрельба по мишени, воспроизведенной на экране при помощи проектора.
- На мультимедийном тире все мишени расположены в ряд на одном экране, шириной, как правило, около 2 метров. Даже при 4 мишенях расстояние между ними составляет около 50 см, при диаметре мишени 4,5 см с дистанции 10 м не всегда ясно, кто в которую мишень должен стрелять, что увеличивает вероятность того, что кто-то из стрелков выстрелит не по своей мишени и тем самым испортит результат не только свой, но и всей группы стрелков. Бумажные же мишени позволяют расположить их в точном соответствии с требованиями Правил вида спорта "Пулевая Стрельба", согласно которым проводится сдача нормативов ГТО, т.е. на ширине стрелкового места, которая, согласно Правилам, должна быть не менее 100 см.
По этим причинам мы попробовали набросать примерные ТЗ для этих двух типов электронного тира (см. ТЗ для лазерного тира с бумажными мишенями и ТЗ для мультимедийного лазерного тира) для выполнения норм ГТО по стрельбе в терминах, понятных заказчику, делая упор на потребительских свойства тира, а не на технические детали реализации этих свойств. С учетом вышеизложенных принципов состава и функционирования лазерного тира заказчик сможет легко адаптировать эти ТЗ под свои нужды и возможности, согласуясь при этом с требованиями ст. 8, 19 и 33 ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также требованиями Приложения N 2 к Распоряжению от 28 апреля 2014 года N 50-01-13/14 Об утверждении примерных форм документов составляемых заказчиком в ходе осуществления закупки.
---------------------------------------------------------
* В указе Президента не указано, что электронное оружие должно быть сделано только на основе пневматических винтовок.
С другой стороны, нормы ГТО (готов к труду и ОБОРОНЕ) предполагают связь с допризывной подготовкой молодежи и элементами начальной военной подготовки (НВП) в школьном курсе ОБЖ.
Допризывная подготовка, помимо прочего, предполагает обучение навыкам безопасного обращения с оружием с тем, чтобы призывник, получив доступ к боевому автомату Калашникова (АК), не подвергал опасности себя и окружающих.
Навыки безопасного обращения с АК, кроме общих, таких как не направлять оружие никуда, кроме как на мишень, не держать палец на спусковом крючке и т.п., включают определенные в Наставлении по стрелковому делу специфические действия, выполняемые по командам «Прекратить огонь», «Разряжай» и «Оружие к осмотру», которые включают операции с предохранителем, затвором и магазином, отсутствующими на пневматике, могут быть отработаны только на массо-габаритном макете АК(ММГ АК).
Эти навыки логичны и понятны, но они работают только если они доведены до автоматизма, что достигается только длительным общением с оружием, и подготовка к сдачам норм ГТО должна стать частью такого общения.
В связи с этим мы считаем целесообразным производить как подготовку к сдаче норм ГТО по стрельбе, так и собственно сдачу норм, из ММГ АК, оснащенных соответствующей электроникой, тем более, что многие школы уже имеют ММГ АК для занятий на уроках ОБЖ/НВП.
Соответственно, при сдаче норм должны проверяться не только отметины на мишенях, но и навыки безопасного обращения с АК.
Скачать эту страницу в формате DOC
ТЗ для лазерного тира с бумажными мишенями
ТЗ для мультимедийного лазерного тира
В начало страницы
На карту сайта
На главную