На карту сайта
На главную

Ограничения лазерных тиров

Как и все имитаторы, лазерные тиры имеют свои ограничения. Для одних потребителей эти ограничения незаметны, для других создают неудобства, для третьих делают лазерные тиры вовсе неприемлемыми.

  1. Ограничения по окружающей освещенности.

    Т.к. лазерный тир основан на распознавании лазерного луча и отделении его от прочих световых лучей, слишком много света, особенно солнечного прямого и рассеянного, делает невозможным использование лазерных тиров на улице даже в пасмурную погоду.

    Даже в некоторых помещениях по этой причине могут быть проблемы. Поэтому планируя использование лазерного тира необходимо принимать во внимание, где его установить, какое освещение, какие в помещении окна, ожидается ли попадание в окна солнечных лучей в предполагаемые часы работы тира, возможность затемнения и т.п.

  2. Ограничения по длине моделируемой дистанции и размерам мишеней

    Для обнаружения лазерного луча лазерные тиры используют видеокамеры с разрешающей способностью до 1024х768. В мультимедийных тирах, выводящих изображение на большой экран 2,5м - 3м шириной, это разрешение распределяется на всю площадь экрана. В результате точка попадания будет регистрироваться с погрешностью примерно плюс-минус 2-3 мм. Т.к. лазерные тиры эксплуатируются в помещениях, чаще всего огневой рубеж устанавливается метрах в 5 от экрана. Если попытаться на таком тире моделировать стрельбу по стандартной грудной мишени шириной 50 см на дистанции, скажем 500 м, то на экране мишень должна изображаться шириной 50*5/500 = 0,5 см. Понятно, что при таком размере мишени точность 2-3 мм совершенно недостаточна. Т.е. имеем ограничение на дистанцию стрельбы. Это ограничение можно смягчить, если помещение позволяет увеличить расстояние между стрелком и экраном.

    Для пистолетных дистанций это ограничение несущественно. Для курса начальных и учебных стрельб из автомата Калашникова по грудной и ростовой фигурам на дистанциях 100-200 м с этим ограничением можно смириться. Но для стрельбы из снайперской винтовки такой лазерный тир не годится.

    Этот фактор вносит серьезные ограничения на использование центрами тестирования ГТО мультимедийных лазерных тиров. Там дистанции короткие 5м и 10м, но мишень №8 диаметром 45мм с десятью очковыми зонами, каждая зона по 2,5 мм шириной. На 3-метровом экране погрешность в 2-3 мм для такой мишени совершенно неприемлема. Экран можно уменьшить, точность повысится, но тогда на экране можно разместить только 2 мишени, т.к. правила требуют, чтобы расстояние между центрами мишеней было не менее 100 см.

    Если необходимо иметь более двух стрелковых позиций, то подойдут только лазерные тиры с бумажными мишенями, которые имеют отдельную камеру для каждой мишени.

    Подробнее см "о точности лазерных тиров".

  3. Отсутствие отдачи у лазерного оружия.

    Для стрельбы одиночными выстрелами это не имеет решающего значения, т.к. отдача начинает проявляться, когда пуля уже покинула канал ствола.

    Для ГТО, где стрельба ведется из пневматических винтовок, этой проблемы нет, т.к. правильно переделанная для лазерного тира пневматическая винтовка сохраняет свою специфическую отдачу, обусловленную ударом поршня.

    Для обучения стрельбе в автоматическом режиме лазерные тиры не только не помогают, но даже вредят.

  4. Отсутствие режима автоматического и полуавтоматического огня.

    Как сказано в предыдущем пункте, без отдачи автоматический огонь на лазерном тире не имеет смысла. Существующие модели лазерного оружия (реплики автомата Калашникова, пистолета Глок и т.п.), реализующие автоматический режим и отдачу с помощью сжатого воздуха или электромотора, для обучения не годятся, т.к. имитируемая ими отдача близко не соответствует отдаче боевого патрона, и потому ведет к наработке вредных навыков.

    На пистолете Макарова с отсутствием полуавтоматического режима можно смириться, т.к. ударно-спусковой механизм ПМа позволяет стрелять самовзводом.

    Для ГТО, где стрельба ведется из однозарядных пневматических винтовок, этой проблемы нет в принципе.

    На массогабаритном макете автомата Калашникова приходится перед каждым выстрелом ставить курок на боевой взвод передергивая затвор. Это имеет дополнительное неудобство - удар затвора при его передергивании воспринимаются управляющей лазером электроникой как удар курка, что приводит к лишнему выстрелу. Поэтому при выполнении учебных упражнений, в которых учитывается количество произведенных выстрелов, при передергивании затвора требуется отводить оружие в сторону от экрана.

    Подробнее см "особенности оружия для лазерных тиров".

На карту сайта
На главную